Изучение состава высокомолекулярных асфальтенов битуминозных нефтей с использованием реакции окисления, катализируемой ионами рутения; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 335, № 1 - Чешкова Т. В. Татьяна Викторовна; Остапенко Д. В. Дарья Васильевна; Коваленко Е. Ю. Елена Юрьевна; Сагаченко Т. А. Татьяна Анатольевна; Мин Р. С. Раиса Сергеевна (2024, 2024)
Актуальность работы обусловлена необходимостью расширения объема данных о составе и строении асфальтеновых компонентов тяжелых нефтей, которые имеют значение для создания новых и модернизации существующих технологий переработки нетрадиционного углеводородного сырья. Цель: изучить структурные фрагменты в составе макромолекул асфальтенов битуминозных нефтей Ашальчинского, Усинского и Нурлатского месторождений с использованием реакции окисления, катализируемой ионами рутения. Объект: фракции высокомолекулярных асфальтенов, составляющих основную массу асфальтеновых компонентов ашальчинской, усинской и нурлатской нефтей (94,1; 92,1 и 95,0 отн. %). Методы: элементный анализ, криоскопия в бензоле, селективная химическая деструкция связей Cар.–C с использованием реакции окисления, катализируемой ионами рутения, хроматомассспектрометрия. Результаты. Установлено, что в структуре высокомолекулярных асфальтенов битуминозных нефтей Ашальчинского, Усинского и Нурлатского месторождений присутствуют фрагменты, связанные с ядром их молекул через мостики Cар.–C, и соединения, захваченные в полые ячейки макромолекулярных образований асфальтенов в процессе крекинга керогена. Из анализа продуктов окисления следует, что ковалентно связанные фрагменты представлены н-алканами состава C8–C32, алканами разветвленного строения (2-метилалканами состава C9–C30 и изопреноидами состава C15, C19, C20), C22–C24 хейлантанами, С27, C29–C33 гопанами и длинноцепочечными алкильными мостиками (C9–C30), соединяющими ароматические блоки. Большую часть фрагментов, связанных мостиками Cар.–C, составляют алканы линейного строения парафиновые цепи. Среди окклюдированных соединений идентифицированы типичные биологические маркеры – н-алканы и гопаны.