Технология глушения газовых скважин на регулируемом давлении; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 335, № 1 - Двойников М. В. Михаил Владимирович; Минаев Я. Д. Яков Денисович; Минибаев В. В. Вильдан Вагизович; Камбулов Е. Ю. Евгений Юрьевич; Ламосов М. Е. Михаил Евгеньевич (2024, 2024)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью решения проблемы освоения газовых скважин после многостадийного гидроразрыва пласта, заключающейся в колоссальных поглощениях технологических жидкостей при глушении газовых скважин с высокой искусственной проницаемостью традиционными методами, а также снижении достигнутой продуктивности газовых залежей из-за проникновения жидкости глушения в коллектор. Цель: разработка и обоснование способа щадящего глушения газовых и газоконденсатных скважин после многостадийного гидроразрыва пласта и отработки на режиме эксплуатации. Объекты: газовые и газоконденсатные скважины после проведения многостадийного гидроразрыва пласта. Методы: фильтрационный эксперимент для определения влияния жидкости глушения на проницаемость пласта-коллектора; математическое моделирование щадящего глушения газовой скважины с использованием гибких насосно-компрессорных труб и оборудования для проведения работ на регулируемом давлении; лабораторные исследования механических свойств блокирующей пачки – жидкого пакера. Результаты. По данным фильтрационного эксперимента обосновано негативное влияние жидкости глушения на низкопроницаемые газовые пласты; разработана технология щадящего глушения газовых и газоконденсатных скважин с использованием гибких насосно-компрессорных труб и оборудования для проведения операций на регулируемом давлении, представлена технологическая схема размещения и обвязки оборудования при глушении; проведены лабораторные исследования и подобраны технологические параметры для второй блокирующей пачки – жидкого пакера, для дополнительной изоляции газового пласта; построена математическая модель процесса глушения газовых скважин по разработанной технологии, проведен расчет для условий газоконденсатного месторождения Восточной Сибири, представлены результаты моделирования технологических операций, отражающие изменение основных технологических параметров в ходе работ по глушению.