Структура кислородных центров во фториде лития с примесями металлов; Оптика и спектроскопия; Т. 131, вып. 12 - Корепанов В. И. Владимир Иванович (2023, 2023)
Представлены результаты исследования люминесценции кристаллов LiF-Fe2O3, LiF-TiO2 и LiF-WO3 при фотовозбуждении в области 4.0...6.2 eV (примесное поглощение) при температурах 80...300 K. Установлено, в LiF с многовалентными примесями металлов, замещающими ионы Li+ , создаются два типа центров свечения, в виде расположенных в соседних узлах пар ионов O2--V_a+ и O2--Ме, которым соответствуют две полосы люминесценции 3.1 и 2.6 eV. Центр O2--Ме (Fe, Ti, W) создает в области 4.0...6.2 eV полосы поглощения с параметрами, близкими для однотипных полос в кристаллах с разными металлами. Количество этих полос определяется валентностью металла, т. е. количеством ионов O2-, необходимых для компенсации избыточного заряда металла, которые расположены в ближайших к нему узлах и образуют единый комплексный центр окраски.