Актуальные вопросы трубопроводного транспорта углеводородов препринт - Саруев А. Л. Алексей Львович; Харламов С. Н. Сергей Николаевич; Громаков Е. И. Евгений Иванович; Чухарева Н. В. Наталья Вячеславовна; Шарф И. В. Ирина Валерьевна; Шадрина А. В. Анастасия Викторовна; Саруев Л. А. Лев Алексеевич; Антропова Н. А. Наталья Алексеевна; Крец В. Г. Виктор Георгиевич; Терещенко Р. Е. Роман Евгеньевич; Лукьянов В. Г. Виктор Григорьевич; Рудаченко А. В. Александр Валентинович; et al. (Москва, Горная книга, 2013)
Представлены результаты теоретических исследований по изменению ряда параметров транспортируемой среды в различных условиях с применением математического аппарата. Смоделированы нестационарные и стационарные процессы движения жидких и газообразных сред. Для описания параметров разрушения горных применены модели, описывающие стадии технологического процесса, определены основные факторы изменения напряженно-деформированного состояния используемого оборудования. Рассмотрены вопросы эксплуатации оборудования газонефтепроводов, включающие технологические, метрологические, экономические параметры и вопросы, связанные с промышленной и экологической безопасностью указанных объектов.