Возобновляемая энергетика: учебное пособие - Удалов С. Н. Сергей Николаевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2024)
Представлены классификация и характеристика основных видов ВИЭ, рассмотрены способы преобразования возобновляемой энергии и согласования генерируемой энергии установками возобновляемой энергетики с потребителями. Дана классификация ветроэнергетических установок и ветроэлектростанций. Приведены основы возникновения волновой энергии, представлено математическое описание идеальных и реальных волн и способы преобразования этой энергии в электрическую. Рассмотрены вопросы аккумулирования энергии. Даны характеристика аккумуляторов энергии и их параметры. Дана характеристика различных видов биотоплива и способов их преобразования в удобные для использования виды. Рассмотрены принципы работы биодизеля и метантенка. Особое внимание уделено вопросу фотосинтеза. Рассмотрены топливные элементы, вопросы производства и хранения водорода. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии" и "Электроснабжение".