Экология природно-техногенных систем учебное пособие - Гривко Е. В. Елена Васильевна (Москва, Инфра-Инженерия, 2024)
Рассмотрены теоретические основы возникновения и признаки экологического дисбаланса. Описаны теоретические аспекты изучения проблемы рационального использования природно-техногенных систем и мероприятия по рациональному использованию природно-техногенных ландшафтов. Показаны экологические аспекты валеологии, методика расчета индекса массы тела и основные принципы рационального питания. Освещены проблемы организации безотходного производства как способа безопасного функционирования природно-техногенных систем. Для лекционных и практических занятий студентов направления подготовки 05.03.06 "Экология и природопользование" по дисциплинам "Актуальные направления экологии" и для студентов направления подготовки 20.03.01 "Техносферная безопасность" по дисциплине "Актуальные направления инженерной защиты окружающей среды", а также для студентов направления подготовки 05.04.06 "Экология и природопользование" и 20.04.01 "Техносферная безопасность" по дисциплине "Методология научных исследований", "Современные критерии оценки опасности промышленных предприятий", "Экологическая безопасность".