Современное представление о нефтяных дисперсных системах: учебное пособие - Маркин А. Н. Андрей Николаевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2024)
Приведены основные понятия коллоидной химии. Рассмотрены межмолекулярные взаимодействия нефти. Показаны причины, вызывающие осаждение асфальтснов при добыче нефти. Изложены методы борьбы с асфальтосмолопарафиновыми отложениями. Для студентов и аспирантов нефтегазовых специальностей, а также специалистов в области нефтедобычи.