Летопись Института горного дела Сибирского отделения РАН. Люди, события, даты. 1943-2000 - Зворыгин Л. В. (Новосибирск, Новосибирский писатель, 2004)
Представленная объёмная книга, как и обозначено в её названии, является своеобразной летописью истории становления и развития Института горного дела Сибирского отделения РАН (ИГД СО РАН) за 60-летний период его существования. Содержание книги охватывает период 1943 - 2000 гг. Это хроника основных событий повседневной жизни Института, отражающих важнейшие научные и практические достижения его коллектива, отдельных подразделений и сотрудников, внёсших весомый вклад в развитие горной науки и техники. Авторы использовали научные, публицистические, отчётные и рукописные материалы. Безусловно, эта книга является началом рассказа об истории и судьбах людей сибирской академической науки. Издание её рассчитано на круг читателей, интересующихся этими проблемами и желающих получить первичную информацию о том, над чем работал и работает ИГД СО РАН.