Анализ результатов моделирования притока жидкости к трещине гидроразрыва пласта; Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. Инжиниринг георесурсов; Т. 335, № 4 - Ямкин М. А. Максим Александрович (2024, 2024)
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время гидроразрыв пласта все чаще применяется в качестве метода интенсификации притока на «зрелых» месторождениях с высокой обводненностью скважин. Поэтому первоначальная эффективность гидроразрыва пласта, связанная с ростом добычи нефти, стремится к нулю, так как резко растет количество добываемой воды. При этом существуют скважины, в которых не наблюдался резкий рост обводненности после проведения гидроразрыва пласта, в связи с этим актуальной является проблема предсказания поведения величины обводненности скважины после проведения на ней гидроразрыва пласта. Цель данной работы заключается в создании модели, показывающей рост обводненности скважин при помощи функции Бакли–Леверетта при известных параметрах гидроразрыва пласта в течение года после его проведения. Объект: модель роста величины обводненности скважины после проведения гидроразрыва пласта. Методы: моделирование обводненности скважин после проведения гидроразрыва пласта на языке программирования Python с использованием функции Бакли–Леверетта с последующей оценкой сходимости смоделированных данных с фактическими данными, полученными с Ванкорского нефтегазового месторождения. Результаты. Показано, что в течение года обводненость плавно увеличивалась с 12 до 30 %. Сходимость смоделированных и фактических данных составила 98 %. Заключение. Создана модель для подсчета роста обводненности на скважине после проведения операции гидроразрыва пласта. Высокая сходимость смоделированных и фактических данных указывает на корректность применения функции Бакли–Леверетта для подсчета роста обводненности на скважине после проведения операции гидроразрыва пласта.