Эпоха Николая I - Гершензон М. О. Михаил Осипович (Москва, Проспект, 2024)
"Издательством была мне поставлена определенная задача: составить из существующего печатного материала книгу, которая знакомила бы читателей с эпохой Николая I", — писал историк и публицист Михаил Осипович Гершензон. Собрав в одной книге несколько статей и заметок, составленных во второй половине XIX века, Гершензон знакомит читателя с нравом императора и взглядами, которых тот придерживался. Объясняя характер влияния деятельности Николая I на развитие Российского государства, он избегает огульных обвинений, предлагая конструктивную критику и вдумчивую оценку императорской политики. Издание состоит из тематических глав, посвященных различным сферам общественно-политической жизни России