"Философский пароход": 100 лет без покаяния: монография - Чумаков А. Н. Александр Николаевич (Москва, Проспект, 2024)
Книга посвящена одной из наиболее драматических страниц российской истории — высылке из страны «философского парохода» и актуальным до настоящего времени последствиям этой беспрецедентной акции, предпринятой на заре советской власти. Также значительное внимание уделено философской жизни в постсоветской России и попыткам возвращения на Родину "философского парохода". На богатом фактическом и во многом уникальном материале воссоздается картина развития русской философии советского периода и современной России. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся проблемами русской философии, а также историей России и перспективами ее социально-политического и культурного развития