Влияние температуры осаживания образцов в закрытой пресс-форме на структуру и механические свойства спечённого сплава AL-7FE-38SN; Инновационные технологии в машиностроении - Русин Н. М. (Технологии получения и обработки материалов в машиностроении, 2024)
Исследована структура и механические свойства спечённого композита Al-7Fe-38Sn до и после его ковки в закрытом штампе при 200–350 С. Установлено, что его структура состоит из алюминиевой матрицы, по границам зёрен которой располагаются Sn включения и скопления сцементированных оловом частиц Al3Fe. Испытания показали, что указанная обработка существенно повышает предел текучести композита за счёт деформационного упрочнения алюминиевой матрицы. Пластичность материала при этом остается высокой, а форма и размеры агломератов из твёрдых частиц менялись незначительно