Исследование строения высокоэнтропийного сплава, полученного СПС и ТВЧ консолидацией; Инновационные технологии в машиностроении - Дмитриенко А. Н. (Технологии получения и обработки материалов в машиностроении, 2024)
В работе исследована структура высокоэнтропийного сплава Fe-Al-Co-Ni-Cr, полученного СПС и ТВЧ консолидацией из механоактивированного порошка. Определено, что при СПС спекании формируется образец со структурой частично наследуемой от исходного механоактивированного порошка и модифицированной в процессе спекания. При ТВЧ плавлении механоактивированного порошка в графитном тигле, формируется монолитный материал с трехфазной структурой. Одна из структурных составляющих предположительно формируется за счет взаимодействия с материалом тигля