Эволюция цифрового общества с точки зрения теории постиндустриализма; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 51, № 4 - Сбойчикова М. В. Мария Владимировна (2023, 2023)
Актуальность: проводится социально-философский анализ современной фазы общественного развития с точки зрения постиндустриальной теории в связи с формированием цифрового общества в условиях совершенствования и интеграции цифровых и информационно-коммуникационных технологий в разных научных и производственных отраслях, что способствует преобразованию социальной среды и становлению нового способа развития. Цель: объяснение и прогнозирование настоящего и грядущего состояния цифрового общества, рассматриваемого как очередной этап общественного развития с точки зрения постиндустриальной теории; выявление причин перехода от индустриального способа развития к информациональному и поиск взаимосвязи между способами развития и способами производства; установление роли цифровых и информационно-коммуникационных технологий в процессе перехода к информациональному способу развития; определение способа производства, который может сопутствовать информациональному способу развития. Результаты: показана история формирования постиндустриальной теории и выявлена ее связь с марксистской теорией развития общества; проведен феноменологический разбор понятия «цифровое общество» и установлено его отношение к понятиям «постиндустриальное общество», «информационное общество»; проведен социально-философский анализ фаз общественного развития как этапов эволюции цифрового общества с точки зрения теории постиндустриализма. Выводы: постиндустриальная теория может применяться для объяснения и прогнозирования социально-экономических тенденций, формирующихся в обществе под воздействием трансформатных технологий четвертой промышленной революции; прямой детерминированной зависимости способов развития от способов производства не установлено, однако процессы реструктуризации капитализма и развития информационализма взаимодействуют: переход от индустриального способа развития к информациональному обусловлен логикой и интересами развитого капитализма, но не сводим к ним, причем цифровые и информационно-коммуникационные технологии не являлись первопричиной этого перехода, хотя и способствовали ему в долгосрочной перспективе; способ производства, сопутствующий информациональному способу развития, определен как «информациональный капитализм».