Выбор оптимальных параметров СНЭ в составе объекта ВИЭ - Малькова Я. Ю. Яна Юрьевна (2023, 2023)
Состояние вопроса: Ввиду тенденции на сокращение запасов углеводородных ресурсов, необходимо изучать и непосредственно внедрять на практике альтернативные методы выработки электроэнергии, не привязанные к данному ресурсному потенциалу. Помимо явных преимуществ возобновляемой генерации, ей присущ ряд особенностей, которые необходимо учитывать, в частности, посредством совместной установки с системой накопления энергии. Материалы и методы: При решении задачи по определению оптимальных параметров системы накопления энергии (в т.ч. режима работы в режиме выдачи мощности) выполнена программная реализация разработанного алгоритма оптимизации, расчетное ядро которого основано на итерационном методе расчета перетоков мощности. Результаты: Определен оптимальный режим работы системы накопления энергии в режиме выдачи мощности на примере двух сценарных условий (для водородного накопителя). Обоснована необходимость совместного размещения гибридной системы накопления энергии, содержащей в т.ч. аккумуляторные батареи. У последних выявлена зависимость протекающих в них процессов от этапа жизненного цикла и опыта эксплуатации, а также от сезонности (в предположении преимущественной запитки от возобновляемой генерации). Выводы: Установлена оптимальность выполнения разрядки системы накопления энергии преимущественно в первые часы вечернего пика спроса на электроэнергию (для обобщенной нагрузки). Обоснована необходимость совместного размещения с объектом возобновляемой генерации гибридной системы накопления энергии, включающей в т.ч. аккумуляторные батареи, процессы в которых зависят как от внутренних, так и от внешних факторов