Анализ работы алгоритмов синтетической инерции и виртуального синхронного генератора в слабых и сильных сетях; Электроэнергетика глазами молодежи - 2023; Т. 2 - Радько П. П. Павел Павлович; Рубан Н. Ю. Николай Юрьевич; Аскаров А. Б. Алишер Бахрамжонович; Суворов А. А. Алексей Александрович (2023, 2023)
Состояние вопроса: Увеличение числа электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики во всем мире, однако разные конфигурации сети также требуют разных подходов к управлению ВИЭ. Материалы и методы: В процессе исследования колебательной устойчивости слабых сетей рассматривается влияние блоков синтетической инерции и модели виртуального синхронного генератора на переходный процесс. Результаты: Представлены результаты экспериментальных исследований, подтверждены теоретические тезисы, продемонстрировано влияние блоков синтетической инерции и виртуального синхронного генератора в условиях слабой и сильной сетей. Выводы: Доказано негативное влияние систем фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ) и блока синтетической инерции на колебательную устойчивость в слабых сетях. Применение виртуального синхронного генератора помогает избежать вышеописанной проблемы