Евпраксия: роман - Загребельный П. А. Павел Архипович (Санкт-Петербург, Ленинградское изд-во, 2010)
Роман Павло Загребельного "Евпраксия" повествует о судьбе женщины, которая была рождена русской княгиней, девочкой-подростком очутилась на чужбине и была отдана в жены немецкому маркграфу, а затем вдруг неожиданно для всех стала королевой Священной Римской империи Адельгейдой. Но могущество власти и блеск золота никогда не прельщали Евпраксию, а ее муж, Генрих IV, и его окружение, погрязшие в разврате, не смогли осквернить ее чистую душу. Она до конца оставалась честной со всеми, хотя и честность, и чистота в те времена давались нелегко...