Сравнительный анализ математических моделей, описывающих радиобиологические процессы при лучевой терапии; Медицинская техника; № 6 - Сухих Е. С. Евгения Сергеевна; Сухих Л. Г. Леонид Григорьевич; Стахова О. М. Ольга Михайловна; Сутыгина Я. Н. Яна Николаевна; Розанов В. В. Владимир Викторович (2023, 2023)
Для сравнения эффективности различных режимов фракционирования и оценки реакции нормальных тканей в лучевой терапии широко применяется концепция биологически эффективной дозы (BED), а также могут использоваться модели, описывающие вероятность контроля опухоли (TCP). В рамках рассматриваемой работы произведен сравнительный анализ нескольких режимов фракционирования при помощи моделей BED и TCP. Показано, что модель BED не учитывает неопределенность радиобиологического параметра α/β, уровень покрытия объема опухоли поглощенной дозой, что не позволяет принять адекватное решение о выборе режима лечения, основываясь только лишь на концепции BED, в то время как модель TCP позволяет учесть такие параметры.