Оптические и люминесцентные свойства керамик MgAl2O4, активированных ионами Eu в высокой концентрации; Оптика и спектроскопия; №5 - Т. 131 - Валиев Д. Т. Дамир Талгатович; Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич; Пайгин В. Д. Владимир Денисович; Линь Чаолу; Степанов С. А. Сергей Александрович (2023, 2023)
Керамика из алюмомагниевой шпинели (MgAl2O4) с высоким содержанием оксида европия (Eu2O3) до 15 mas.% была получена методом электроимпульсного плазменного спекания. Процесс проводили в вакууме при температуре 1300oC, изотермической выдержке 20 min и давлении 100 МPа. Микроструктура керамики изучена методами рентгенофазового анализа и сканирующей электронной микроскопии. Обсуждено влияние оксида европия на комплекс оптико-люминесцентных характеристик керамики. Рассмотрена природа центров люминесценции и параметры времени затухания. Ключевые слова: керамика, алюмомагниевая шпинель, оксид европия, электроимпульсное плазменное спекание, люминесценция.