Проектирование системы эффективного управления молодёжной миграцией на основе методологии функционально ориентированного моделирования (на примере Омской области); Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 51, № 4 - Мухаметдинова С. Х. Светлана Хамитяновна (2023, 2023)
Миграционный отток населения в последнее десятилетие является актуальной проблемой Омской области, от решения которой зависит социально-экономическое благополучие региона. Значительная часть исходящего миграционного потока − выпускники общеобразовательных средних школ, которые стремятся получить престижное образование в столичных вузах и обеспечить себе в дальнейшем более высокий уровень жизни. Все попытки переломить негативную ситуацию в сфере миграции на протяжении длительного периода времени не привели к желаемому результату. Одна из причин − отсутствие масштабных комплексных научных исследований проблемной области, результаты которых могли бы стать основой эффективной стратегии управления миграционными процессами. Цель: выявить социальноэкономические факторы, влияющие на интенсивность миграционных потоков, на основе результатов опроса старшеклассников общеобразовательных средних школ г. Омска и спроектировать систему эффективного управления молодежной миграцией с использованием методологии функционально ориентированного моделирования (на примере Омской области). Методы: контент-анализ, синтез, классификация и обобщение, социологический опрос, функционально ориентированное моделирование. Результаты: проведен анализ полученных данных и выявлены социально-экономические факторы, оказывающие влияние на уровень миграции; спроектирована система эффективного управления молодежной миграцией средствами функционально ориентированного моделирования, которая может послужить основой при разработке региональной стратегии в сфере миграции. Выводы: миграция представляет сложную проблемную область, на которую оказывает влияние система взаимосвязанных социальноэкономических факторов, и разработка продуктивных управленческих решений предполагает наличие научно обоснованной стратегии. Одним из подходов к проектированию системы эффективного управления молодежной миграцией является методология функционально ориентированного моделирования, позволяющая визуализировать факторы, влияющие на интенсивность миграционных процессов, с учетом взаимосвязей между ними.