Америка против всех. Геополитика, государственность и глобальная роль США: история и современность: монография - Яковенко А. В.; Манасенко К. А.; Карпович О. Г.; Крамаренко А. М.; Егоров В. Н.; Гришанов А. А. (Москва, Содружество культур, 2023)
Настоящее издание посвящено анализу и оценке исторической эволюции американской и в целом западной геополитической стратегии, рассмотренной через призму становления и развития США как государства. Работа состоит из четырех частей, в которых прослеживается формирование в Америке экспансионистских и империалистических идей, исторические корни американской государственности (XVII-XIX вв.), распространение гегемонии США в различных регионах, а также в глобальном масштабе (с конца XIX в. до нашего времени). Книгу завершает анализ недемократической сущности США, а также глубоких противоречий, свойственных политическому и социально-экономическому устройству современной Америки. Отдельное внимание уделено российскому вкладу в сохранение государственности США и ряда других западных держав, в борьбу с германским нацизмом, японским милитаризмом и попытками их возрождения после 1945 г., а также роли нашей страны в сломе колониализма и противодействии неоколониальным практикам. Представленный в книге анализ основывается на достижениях современной американистики и смежных дисциплин, широко используются документальные свидетельства, приведены обширные статистические данные и высказывания очевидцев и участников исторических событий. Отдельное внимание уделяется критическим оценкам общественно-политического строя и курса США, исходящим от видных западных интеллектуалов.