Карьерное ориентирование студентов томских университетов (системный подход); Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 51, № 4 - Зайцева Т. А. Татьяна Аркадьевна (2023, 2023)
Актуальность: обеспечение занятости и содействие профессиональному развитию молодых специалистов – основные направления российской государственной молодежной политики. Задача по стабилизации рынка труда находит отражение в социальной политике государства, поскольку эти показатели влияют и на макроэкономическое развитие страны. Однако оценка занятости выпускников вузов и их поведение на рынке труда показывают низкую осознанность в выборе профессии. Данная ситуация воздействует на формирование контрольных цифр приема абитуриентов на бюджетные и платные места в вузы, экономическую составляющую страны, нецелесообразные затраты государства на определённый процент молодых специалистов, а в текущих условиях корреляция этих показателей, скорее всего, будет отрицательной. Цель: актуализировать авторскую систему карьерного ориентирования молодежи для комплексной подготовки студентов университетов и повышения эффективности их трудоустройства с возможностью ее внедрения в вузы. Методы: анализ литературы и источников по теме исследования, компаративный анализ, ретроспективный анализ информации, закрытый формализованный анонимный опрос, пилотная апробация системы. Результаты: изучена занятость выпускников трех томских вузов, рассмотрена ситуация на рынке труда в России и по отдельным аспектам в Томской области; обосновано, что проблема эффективной занятости является актуальной и привлекает внимание правительства; проведена работа по актуализации авторской системы карьерного ориентирования, которая частично уже внедрена в работу Центра карьеры Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники; предложены рекомендации по внедрению системы. Выводы: система карьерного ориентирования может быть использована в университетах России, что окажет положительное влияние на занятость молодых специалистов, а следовательно, на стабильность рынка труда и экономическую, социальную составляющие политики государства.