Современные технологии как угроза национальному менталитету; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 51, № 4 - Ковалев А. А. Андрей Андреевич (2023, 2023)
Национальный менталитет является фундаментальной основой бытия нации. Он повышает адаптационный потенциал своих носителей, позволяет им сохранять свою идентичность и существовать в качестве единой группы, объединенной по национальному признаку. Современные технологии как неотъемлемый атрибут настоящего времени неизбежно взаимодействует с национальным менталитетом, который является важной составляющей жизнедеятельности общества. Предметом исследования выступает анализ роли информационных, когнитивных и психологических технологий как каналов передачи деструктивной информации, угрожающей национальному менталитету. Эти технологии, являясь основными источниками информации для нации во всех значимых сферах жизни, способны влиять на ценностные ориентации и мыслительные процессы, которые формируют национальное сознание. Цель: рассмотрение заявленных современных технологий в качестве угроз национальному менталитету как основе жизнедеятельности общества. Методы: философско-культурологический подход, а также на психологический и антропологический анализ, благодаря которым были обнаружены основы существования общества современности, которое, несмотря на ориентацию на технологический прогресс и возможности современных технологий, не отходит полностью от ценностей национального менталитета. Результаты: определено влияние современных технологий на национальный менталитет, носящее негативный характер. Это позволяет резюмировать, что новые технологии не только упрощают жизнь и выводят ее на более высокий уровень развития, но и подрывают ее основы, становясь угрозой. Выводы: современные технологии могут представлять угрозу национальному менталитету в случае их применения в информационных, когнитивных и психологических войнах, а также в случае непродуманных акций с целью положительно повлиять на него. Зачастую война смыслов (война нового поколения) именуется как информационно-психологическая война с использованием новейших достижений науки и техники, среди которых информационные, когнитивные и психологические инструменты. Дальнейшие исследования в данной сфере являются весьма перспективными, так как в настоящее время нарастает противостояние двух противоположных процессов – глобализации и регионализации, усиливаются межцивилизационные противоречия, а также продолжаются разработки в области совершенствования методов некинетической войны, которая нередко предстает в виде образа третьей мировой войны.