Содействие образовательных организаций трудоустройству обучающихся и выпускников с ОВЗ и инвалидностью: региональный аспект; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 51, № 4 - Копалкина Е. Г. Евгения Геннадьевна (2023, 2023)
Актуальность определяется низким уровнем трудоустройства выпускников с ОВЗ и инвалидностью, в то время как увеличивается их численность в образовательных организациях среднего и высшего образования. Методы: сравнительный анализ, анализ статистических данных, контент-анализ. Цель: оценка содействия образовательных организаций Иркутской области трудоустройству обучающихся и выпускников с инвалидностью. Результаты: проанализированы статистическая информация о численности инвалидов-студентов, обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования за 2017–2022 учебные годы, показатели деятельности вузов в сфере содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью в России и Иркутской области (наличие программы содействия трудоустройству выпускников с инвалидностью, проведение структурными подразделениями вузов мероприятий по содействию трудоустройству обучающихся лиц с инвалидностью, наличие программы постдипломного сопровождения выпускников с инвалидностью), численность выпускников иркутских вузов с инвалидностью, трудоустроившихся в течение календарного года за 2020–2022 гг.; описаны результаты контент-анализа официальных сайтов шести иркутских вузов; определены основные проблемы содействия трудоустройству лиц с инвалидностью и ОВЗ в современных условиях. Выводы: практически во всех образовательных организациях Иркутской области выделены структурные подразделения, занимающиеся вопросами трудоустройства; интернет-страницы данных структурных подразделений информационно насыщены различными карьерными новостями и мероприятиями, ссылками на полезные методические материалы и сервисы, все вузы подключены к цифровой платформе «Факультетус.ру», но информации о результатах содействия трудоустройству студентов и выпускников недостаточно и она совсем отсутствует в отношении лиц с ОВЗ и инвалидностью.