А. В. Никитенко: Читатель. Критик. Писатель: коллективная монография - Волков И. О. Иван Олегович; Жилякова Э. М. Эмма Михайловна; Гончарова Н. В. Наталия Владимировна; Павлович К. К. Кристина Константиновна; Волков И. О. (Томск, Изд-во Томского ун-та, 2024)
В монографии представлен коллективный опыт осмысления роли и значения личности и творчества А.В. Никитенко в истории русской литературы XIX в. Портрет знаменитого критика раскрывается со стороны его внутренней - читательской -деятельности, которая дает новые сведения о его воззрении на литературу и служит основанием для пересмотра устоявшихся трактовок и оценок самой личности, остающейся в неприглядной тени цензорства. Реконструируется картина восприятия А.В. Никитенко творчества В.А. Жуковского, АС. Пушкина, И.С. Тургенева, А.И. Герцена, И.А. Гончарова. Впервые целостно публикуются фрагменты из романа "Леон" и рукопись неоконченной философской повести "Картина страстей". Для филологов, преподавателей высшей и средней школы, студентов, всех, кто интересуется историей русской литературы и культуры.