Химия нефти и газа: учебное пособие - Ивашкина Е. Н. Елена Николаевна (Бакалавриат и магистратура)
Рассмотрено современное состояние развития нефтегазоперерабатывающей промышленности России и мира. Описаны физические и химические свойства углеводородных и неуглеводородных соединений, входящих в состав природных газов, сформулированы основные физико-химические основы процессов химической переработки легких ал капов. Дана классификация нефтей и рассмотрены вопросы происхождения нефти. Описаны основные физико-химические свойства нефти и методы их определения. Рассмотрены элементный и химический состав нефти и химические свойства групповых составляющих: алканов, циклоалканов, аренов, непредельных соединений, гетероатомных соединений. Изложены вопросы образования и разделения водонефтяных эмульсий. Кратко сформулированы теоретические начала основных процессов, применяемых на современных нефтегазоперерабатывающих предприятиях. Приведены примеры современных схем переработки нефти и производства нефтехимической продукции.