Технология переработки газа: учебник - Ивашкина Е. Н. Елена Николаевна (Бакалавриат и магистратура)
Освещено современное состояние газодобычи в России и в мире. Рассмотрены физические и химические свойства углеводородных и неуглеводородных соединений, входящих в состав природных газов, сформулированы физико-химические основы процессов химической переработки легких алканов. Подробно описаны свойства неуглеводородных соединений, входящих в состав природных газов. Приведен аналитический обзор нормативных требований к продуктам газопереработки. В учебнике подробно рассмотрены конструкции газожидкостных сепараторов. Описаны процессы очистки и осушки газа, стабилизации газового конденсата и газофракционирования, производства гелия из природного газа, основы низкотемпературных процессов извлечения жидкостей из газа.