Прошлое, настоящее и будущее технологий добычи и переработки углеводородов: монография - Линник Ю. Н. Юрий Николаевич (Москва, Русайнс, 2024)
В монографии приведены результаты исследований мировой и российской истории добычи, использования и переработки углеводородных ресурсов (нефть, природный газ, каменный уголь). Охвачен исторический период, начиная с античной эпохи (IV—III веков до нашей эры) до настоящего времени. Рассмотрены различные гипотезы происхождения углеводородов, определены корни происхождения названий «нефть», «газ» и «уголь». Особое внимание уделено эволюции технологий добычи и переработки нефти, газа и каменного угля по этапам исторического развития, включая средние века, эпохи промышленных революций и нефтяного бума, прошлое столетие, а также настоящей период новейшей истории. Рассмотрены современные и перспективные технологии добычи и переработки углеводородов и дан прогноз их дальнейшего развития. Большой объем монографии посвящен характеристике, структуре и анализу путей развития нефтяной, газовой и угольной промышленности, определено их место в мировой и российской экономике.