Философия образования. Библиотека педагога-практика: учебное пособие - Гершунский Б. С. Борис Семенович (Москва, Флинта, 1998)
В книге рассматриваются системные основания философии образования, предопределяющие стратегические приоритеты многоплановой образовательной деятельности в XXI веке.Раскрыта сущность философии образования как междисциплинарные системы знаний от ценностноцелевых, содержательно-процессуальных компонентах обучения, воспитания и развития человека на разных этапах его жизненного пути.Показаны возможности технологизации и практической ориентации философско-образовательных доктрин для решения актуальных и прогностических проблем политики и стратегии развития образования, разработки теоретических образовательных концепций и их эффективной реализации в повседневной педагогической практике. В гипотетическом плане обсуждаются глобальные проблемы развития образования в долгосрочной перспективе, в третьем тысячелетии.Для исследователей и практиков, интересующихся перспективами развития и образования в системе социально-экономических и нравственно-этических приоритетов XXI века и более отдаленного будущего.