Эрратология, или как избежать наиболее неприятных ошибок при подготовке диссертации - Марьянович А. Т. Александр Тимурович (Москва, Вузовская книга, 2004)
Errata в переводе с латинского означает ошибки. "Эрратология" - подробное изложение типичных ошибок, которые допускают в своей работе почти все начинающие исследователи и многие более опытные научные работники. Многочисленные полезные советы по частным вопросам не заслоняют главного содержания книги объяснения внутренней логики исследования и собственно текста диссертации. "Эрратология" подробно растолковывает исследователю как раз то, чему никто никого никогда не учит, например, что именно следует выписывать из книг и статей или как свести громадный массив данных в короткую главу "Обзор литературы". Особый раздел посвящен выбору дальнейшего пути после успешной защиты кандидатской диссертации. От других изданий подобного рода эту книгу отличает еще и то, что она построена в форме беседы с читателем - наставительной по сути и легкой по форме: Вы хотите сделать так-то? - Не стоит. Эту ошибку многие совершали до вас. Лучше делайте так-то. (Приводится пример). Следуя рекомендациям автора, читатель не только напишет свою диссертацию значительно лучше, но и защитит ее намного раньше. Свою книгу автор адресует как молодым исследователям, так и коллегам-профессорам. Некоторые из них, возможно, сочтут за благо отсылать учеников к "Эрратологии" вместо того, чтобы тратить драгоценное время на разъяснение им простых истин.