Лазерные доплеровские измерительные технологии - Дубнищев Ю. Н. Юрий Николаевич (Новосибирск, Изд-во НГТУ, 2002)
Монография содержит систематическое изложение методов и средств лазерных доплеровских измерений кинематических параметров потоков газовых и конденсированных сред. Анализируется связь между параметрами исследуемой среды и характеристиками оптического сигнала. Вводятся и обобщаются новые важные результаты, полученные в последние годы. Прослеживается общность подходов в анализе и синтезе оптических средств диагностики потоков, действие которых основано на эффекте Доплера. Обсуждаются методы формирования, преобразования и обработки сигналов оптическими и электронными средствами, анализа и синтеза соответствующих измерительных систем и их применение в экспериментальной гидро- и аэродинамике. Изложение основывается на теории линейных систем в оптике, что делает книгу понятной читателям самых различных специальностей. Предназначена для специалистов в области оптики, измерительной техники, экспериментальной гидро- и аэродинамики, студентов и аспирантов соответствующего профиля, а также для всех лиц, профессиональная деятельность которых связана с применением оптических методов диагностики в научных исследованиях и промышленности.