Лингвистическая онтология мифа: монография - Кухта М. С. Мария Сергеевна (Томск, Изд-во ТПУ, 2023)
В монографии исследована лингвокреативная функция мифологического сознания в тесной связи с его онтологическими основаниями (с одной стороны обращенных к Бесконечной Вселенной, с другой стороны - к глубинным слоям психической жизни Человека) через механизм творческого воображения, способствующая оформлению пространства культурных именований Универсума. Исследованы первичные категориальные структуры, упорядочивающие конструкты мифологического сознания "мифосемантические комплексы" -смысловые ядра, находящиеся в зоне постоянного внимания носителей языка. Выдвигается гипотеза, согласно которой мифологические пантеоны представляют собой не столько метафоры природных сил, сколько символы, стягивающие в себя всю совокупность смыслов, связанных с данным явлением, персонифицированные процедуры предельного сжатия и обобщения, что определяет специфику гносеологического процесса в эпоху мифа. Сформированы новые подходы к изучению восточнославянского мифологического наследия, не со стороны сравнительно-описательных характеристик, а в сущностно-смысловом аспекте. Предназначена для широкого круга специалистов в области философии, филологии, культурологии, психологии, теории информации, лингвистики.