Развитие региональных вузов Российской Федерации: влияние на объемы образовательной иммиграции; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 50, № 3 - Лебедева Т. В. Тамара Васильевна (Гуманитарные науки, 2023)
Актуальность: анализ научных работ в области международной образовательной миграции показывает, что большинство зарубежных и отечественных исследований проведено на страновом уровне и посвящено характеристике объёмов экспорта национальных образовательных услуг, изменению государственной политики в области привлечения на обучение иностранных граждан, особенностям адаптации иностранных студентов и интеграции выпускников на национальном рынке труда. При этом в меньшей степени исследуется влияние международной образовательной иммиграции на процессы, происходящие на отдельных территориях государств – в регионах, районах, городах, в которых привлечение иностранных граждан на обучение в расположенные там вузы рассматривалось бы в качестве приоритета развития и конкурентного преимущества не только конкретного высшего учебного заведения, но и территориального образования в целом. Поэтому определение особенностей современного развития вузов российских регионов, изменение объёмов и распределение образовательных мигрантов являются важным и актуальным направлением научных исследований. Цель: выявление особенностей развития региональных вузов и влияния происходящих в них изменений на объёмы образовательной иммиграции. Методы: статистический анализ, сравнение, обобщение, контент-анализ документов, структурный метод изложения материала. Результаты: в статье проанализированы основные нормативно-правовые документы реформирования системы высшего образования в российских регионах, отмечены особенности и результаты выполнения проектов и программ повышения эффективности деятельности региональных вузов. Особое внимание уделено характеристике объёмов и направлений образовательной иммиграции в вузах российских регионов. Выводы: развитию и укреплению системы высших учебных заведений российских регионов способствовали формирование федеральных вузов, национальных исследовательских университетов, создание сети опорных региональных университетов. Позитивные изменения, произошедшие в вузовских системах регионов страны, привели к увеличению контингента иностранных студентов.