Укорененность схем восприятия и бытовых практик старшего поколения в оценках благополучия; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 50, № 3 - Рыжкова М. В. Марина Вячеславовна (Гуманитарные науки, 2023)
Статья посвящена анализу устойчивых схем восприятия и бытовых практик старшего поколения и их влияния на субъективную оценку социального благополучия. Описывается опыт проведения глубинного интервью, на основе которого были выявлены нарративные переживания, связанные с прошлым социальным опытом. Это позволило реконструировать комплекс предрасположенностей пожилых людей и описать повседневные социальные практики, сложившиеся в период детства респондентов. Логика и содержание глубинного интервью были направлены на установление связи между оценкой уровня текущего благополучия с оценкой уровня жизни в период формирования личности респондента. Актуальность обусловлена необходимостью расширения фактологической и методологической базы исследования проблемы благополучия пожилых людей в разные исторические периоды. Общей методологией послужили научные принципы структурного конструктивизма, утверждающие существование устойчивой зависимости между представлениями агента и приобретенными в прежние годы диспозициями. Цель: проверка гипотезы, что восприятие существующей реальности и оценка уровня благополучия старшим поколением являются результатом столкновения сформированных предыдущим опытом и укорененных в сознании стереотипов мышления и бытовых практик с новой социальной реальностью и ожиданиями общества. Результаты: пожилые люди в целом высоко оценивают собственное благополучие, сравнивая его с послевоенным десятилетием. Вспоминая то время, респонденты обращают внимание на упорный труд, отсутствие интенсивной конкуренции, высокую роль государства в решении бытовых проблем. Выявлены рационализация суждений и новые объясняющие шаблоны, направленные на примирение сложившихся моделей восприятия с ожиданиями окружающих