Экологический реинжиниринг на предприятиях Среднего Урала: специфика старопромышленного региона; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 50, № 3 - Стожко Н. Ю. Наталия Юрьевна (Гуманитарные науки, 2023)
Актуальность: в настоящее время, в условиях глобального экологического и экономического кризиса, особенно острой становится экологическая ситуация, складывающаяся в старопромышленных регионах (районах) страны. В силу высокой степени износа основных фондов промышленных предприятий и общего накопительного эффекта от загрязнения природной среды на протяжении десятилетий многие территории оказываются непригодными и опасными для проживания населения. В связи с этим главным субъектам хозяйственной деятельности – промышленным предприятиям таких регионов − предстоит экологическая модернизация своих производств. Тем самым экологический реинжиниринг становится средством, с помощью которого такая экологическая безопасность может быть обеспечена. Цель: на основе мониторинга экологической ситуации Уральского старопромышленного региона раскрыть ее специфику и определить основные направления и способы проведения экологического реинжиниринга. Методы: теоретические методы исследования (анализ фактических данных, синтез, обобщение), программно-целевой метод, контент-анализ. Результаты: выявлены особенности экологического состояния Уральского старопромышленного региона; определены перспективы использования «зеленых» технологий в экологическом реинжиниринге промышленных предприятий; сформулированы рекомендации в области развития экологического страхования, совершенствования экологической отчетности и экологической политики промышленных предприятий. Выводы: эффективное регулирование экологических рисков и экологической ситуации в старопромышленном регионе должно учитывать его специфику и строиться на превентивных и стимулирующих способах влияния, среди которых особое значение приобретают организационные изменения в осуществлении экологической политики самих хозяйствующих субъектов. В силу очевидного дефицита эффективных экономических инструментов регулирования экологической ситуации и их репрессивного характера осуществление экологического реинжиниринга на предприятиях и связанный с этим пересмотр приоритетных направлений внутреннего финансирования (самофинансирования), а также развитие системы обязательного экологического страхования обеспечат необходимые условия для перестройки всей экологической (природоохранной) работы хозяйствующих субъектов.