Условия развития инноваций в экономике Швейцарии как фактор успешной реализации кластерной политики; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 50, № 3 - Томашевская Ю. Н. Юлия Николаевна (Гуманитарные науки, 2023)
Практическая значимость статьи состоит в подробном рассмотрении опыта развития инновационной системы Швейцарии как страны, имеющей самый высокий результат в развитии инноваций, с акцентом на основных институтах, этапах и механизмах, способствующих интенсификации обмена знаниями, разработки инноваций и усиления конкурентной позиции страны на мировом рынке. Анализ наиболее важных этапов становления инновационной системы позволил выделить ее значимые особенности в Швейцарии, среди которых целенаправленная политика по развитию человеческого капитала, приводящая к повышению активности НИОКР на предприятиях, созданию инноваций и их распространению через деловые сети; эффективная политика в области социальных вопросов в сочетании с инновационной политикой; международная открытость; финансирование различных отраслевых проектов с предоставлением свободы выбора направлений исследований. Проанализированный в данной статье опыт может быть полезен в рамках поиска путей по совершенствованию существующей инновационной системы России в современных экономических, политических и технологических условиях с учетом того, что новая Национальная стратегия инновационного развития с 2020 г. пока не получила утверждения.