Технологическая структура Российской промышленности и индустриальных регионов РФ - Сиротин Д. В. Дмитрий Владимирович (Гуманитарные науки, 2023)
Наличие многоукладности в экономике России и отсутствие на сегодняшний день чётких представлений о возможностях снижения гетерогенности технологической структуры промышленности страны определяют актуальность проведения исследований в данной сфере. Цель: уточнение технологической структуры российской промышленности и индустриальных регионов РФ. Методы: статистический, структурный и компаративный анализы. Результаты: раскрыты базовые теоретические аспекты, посвящённые проблематике развития технологических структур; уточнён понятийный аппарат; раскрыто содержание технологической структуры, а также отражено наличие связей данной категории с производственной, финансовой и другими структурами в рамках промышленной системы; выделена современная технологическая структура промышленности России и показан характер произошедших в ней с 2005 г. изменений; сопоставлены технологические структуры России и мировых лидеров на рынке высокотехнологичных производств; проанализирована база высокотехнологичных производств, среднетехнологичных производств высокого уровня и наукоёмких видов деятельности Свердловской области; отмечено соответствие Среднего Урала уровню индустриально развитых регионов России; установлена структура сосредоточенного здесь комплекса высокотехнологичных производств, высокий потенциал которой будет играть особую роль в формировании новой промышленной базы России, отвечающей современным мировым вызовам; выделены основные положения «Концепции технологического развития на период до 2030 года»; проанализированы учитываемые ей механизмы поддержки технологических инноваций в России; отражены недостатки Концепции. Вывод: необходимо усиление реализуемой в России и в таком индустриально развитом регионе, как Свердловская область, промышленной политики, механизм которой должен учитывать кооперацию оборонных, научно-исследовательских организаций, малого и среднего бизнеса в решении задач обеспечения внутреннего рынка высокотехнологическими и наукоёмкими продуктами, ускорение темпов импортозамещения в данных секторах.