Конструирование социальной карты питания Дагестанской молодежи Санкт-Петербурге: гражданская наука как альтернативный способ сбора данных - Шекера Е. А. Екатерина Александровна (Гуманитарные науки, 2023)
Исследование выполнено в рамках нескольких направлений социологии: социологии миграции, социологии города и социологии питания. В статье предложено применять наработки гражданской науки, как альтернативного способа сбора данных при социальном картографировании городского пространства, на примере конструирования социальной карты питания молодежи из Республики Дагестан, проживающей в Санкт-Петербурге. Данная карта отражает национально-религиозные потребности и объективирована в пунктах питания (общепит) и пунктах реализации (торговые сети и точки) продукции «халяль». Для выявления социальных ресурсов Санкт-Петербурга для дагестанской молодежи, опираясь на исследования пищи как социального конструкта (П. Бурдье, Ю.В. Веселов, Е.Л. Капустина), был рассмотрен опыт предыдущих изысканий отечественных авторов при осуществлении поиска объектов (этнических заведений общественного питания) на урбанизированных территориях (Е.А. Варшавер и А.Л. Рочева, Е.Ю. Гуляева, Е.В. Дятлова, В.М. Пешкова, О.В. Пинчук и Т.Р. Миняжев, А.А. Пустарнакова и др.), проведен анализ возможностей, предоставляемых потребителям, ориентированным на продукцию «халяль», популярными картами 2ГИС, Yandex и Google и иными интернет-ресурсами, с помощью метода социального картографирования городского пространства (Ч. Бут, Чикагская школа социологии и др.), привлечены наработки гражданской науки, которые эффективны при дефиците ресурсов (трудовых, временных и т. д.) на территориях с разнообразным ландшафтом (социальным, экономическим, культурным и т. д.). Результатом проведенного исследования является составление карты пунктов питания и реализации продукции «халяль» в Санкт-Петербурге, основанной на мнении дагестанской молодежи. Карта включает 87 объектов. Рассмотрены преимущества и недостатки привлечения гражданской науки, сделан вывод, что применение наработок гражданской науки в социологии − интересная и эффективная альтернатива иным способам сбора данных.