Экзистенциальная дилемма национальной идентичности: философско-антропологический анализ; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 49, № 2 - Ковалев А. А. Андрей Андреевич (Гуманитарные науки, 2023)
Актуальность: в условиях глобализации обострились проблемы сохранения уникальности и самобытности участников международных процессов в XXI в. При этом данная проблема имеет многоаспектную структуру, среди элементов которой – развитие межнационального диалога, сохранение традиционных ценностей, поиск смысла существования в мире неопределенности и неограниченных возможностей, достижение внутреннего равновесия на основе общегражданской национальной идентичности. Цель: изучить место и роль человека в процессе формирования национальной идентичности. Методы: рефлексия, экзистенциальная аналитика, феноменологический метод. Метод рефлексии способствовал осмыслению места России в системе межцивилизационного взаимодействия и организации внутриполитической жизни. Экзистенциальная аналитика раскрывает способы существования нации и каждого отдельного человека как ее представителя в условиях неопределенности. Феноменологический метод позволяет изучить значение высокого уровня толерантности к неопределенности в контексте значимости национальной идентичности для гармоничного существования отдельного человека, нации и государства. Результаты: экзистенциальный подход к национальной идентичности позволяет понимать ее как процесс поиска смысла и ценностей в жизни. Данный подход предполагает, что национальная идентичность понимается как процесс, который происходит на уровне индивида и на уровне коллектива, и что она может помочь человеку лучше понять себя и свою роль в обществе, а также способствовать формированию общественного единства и солидарности. Выводы: в настоящее время проблема поиска смысла жизни является одним из ключевых способов повышения уровня толерантности к неопределенности, а формирование и укрепление национальной идентичности представляют собой один из вариантов приобретения смыслообразующих основ.