Сравнительный анализ кластерной политики в странах Азии; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 49, № 2 - Томашевская Ю. Н. Юлия Николаевна (Гуманитарные науки, 2023)
В настоящее время кластерная концепция является одним из важнейших инструментов правительства для повышения конкурентоспособности и инноваций посредством отраслевой специализации и сотрудничества. В статье основное внимание уделяется применению кластерной политики в территориальном контексте Азии, чтобы провести сравнение между различными подходами к реализации концепции кластеров в различных экономических условиях. Представлен сравнительный анализ концепций кластерной политики, основанный на характеристиках адресности, институциональной координации, инструментах политики, изученных до настоящего момента для таких стран, как Китай, Япония и Южная Корея. Исследование основано на обработке вторичных данных, полученных посредством контент-анализа соответствующей литературы, официальных государственных документов (отчетов, программ, планов и стратегий). Результаты демонстрируют разнообразие кластерной политики в азиатских странах в контексте различных исторических условий и на современном этапе их развития, однако отдельные особенности и ее аспекты могут представлять безусловный интерес для российской практики и быть успешно использованы органами государственной власти других стран для повышения национальной и региональной конкурентоспособности на основе кластерного подхода, среди которых автором выделены: применение кластерного подхода как основы развития городов моноспециализаций; синхронизация политики министерств и иных институтов поддержки кластеров и разработка программ развития кластеров на долгосрочную перспективу с поэтапным внедрением мер поддержки кластеров; использование потенциала особых экономических зон для формирования и совершенствования промышленных и инновационных кластеров на территории российских регионов и др.