Языковая политика современной России: в поисках новых ориентиров. Опыт Канады; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 49, № 2 - Чмыхало А. Ю. Александр Юрьевич (Гуманитарные науки, 2023)
В статье рассматривается новая языковая ситуация, сложившаяся в России в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном языке Российской Федерации”». Введением в действие данного закона фактически признаются фундаментальные изменения в положении русского языка как в мире, так и в России. Закон провозглашает принципы языковой политики, близкой к модели ассимиляции, в рамках которой стремление к языковой однородности общества является приоритетным основанием ее построения. Актуальность обусловлена тем, что желание сохранить устойчивой языковую ситуацию, выраженное в стремлении защитить русский язык в качестве единственного государственного языка Российской Федерации, может оказать воздействие на проявление таких языковых и социальных процессов, которые до последнего времени имели скрытый характер. Сложившаяся ситуация актуализирует внимание к изучению опыта тех стран, которые раньше других столкнулись с проблемой интенсивного воздействия новейших тенденций социального, экономического, политического и культурного характера на языковую ситуацию в стране. В статье обращено внимание на опыт Канады, которая была одной из первых в выработке новой языковой политики в условиях современного постиндустриального мира. Цель: выявить устойчивые корреляции социальных и языковых процессов, проявившие себя в ходе реализации языковой политики в канадской провинции Квебек после введения в действие Хартии французского языка. Искомые корреляции могут иметь определенную актуальность для формирования новой языковой и терминологической политики в условиях современной России. Метод: социолингвистический подход, позволивший выявить движущие механизмы формирования принципов языковой политики и обозначить новые направления их возможной трансформации в соответствии с тем социальным контекстом функционирования языка, который сложился в настоящее время в России. Результаты: опыт канадской провинции Квебек показывает, что стремление к языковой однородности не должно игнорировать глобальные тенденции развития современного мира. В противном случае такая политика может стать не столько средством, стимулирующим развитие национального самосознания и гордости людей по поводу собственной уникальности, сколько, наоборот, дополнительным барьером, усугубляющим социальные и политические противоречия и экономическую отсталость страны или региона.