Реконструкция историко-культурных оснований письменности как событие цивилизации; Векторы благополучия: экономика и социум; Т. 49, № 2 - Корниенко М. А. Михаил Анатольевич (Гуманитарные науки, 2023)
В статье исследуются философско-культурные основания процесса реконструкции письменности, рассмотренной как событие цивилизации. «Развитая» система письма интерпретирована автором как письмо фонетическое и письмо алфавитное. Развитие письменности представлено как трехстадийный процесс: «неписьменность», «протописьменность», «письменность». Раскрыта специфика пиктографического письма, идеографического, логографического и алфавитного. Представление о семиотическом определении письма исходит из символической, графической и лингвистической характеристик письменности. Рассмотрен историко-культурный процесс эволюции восточных систем письма, обозначено и исследовано культурное влияние в процессах эволюции письменности, раскрыта роль культурной диффузии и ассимиляции культурных традиций в процессе эволюции письменности. Историко-культурное развитие систем письменности включает следующие стадии: от пиктографической к идеографической письменности; письмо словесное (логографическое), словесно-слоговое, слоговое (силлабическое). Алфавитная система письма – завершающая стадия этого процесса