Термическая конверсия смесевых торфо-древесных топлив с получением полезных продуктов; Бутаковские чтения - Берикболов А. К. Алишер Кайратулы (Экологические проблемы энергетики, 2023)
Приведены результаты экспериментальных исследований процессов термической конверсии смесевых твердых топлив на основе торфа и древесных отходов с учетом изменения их концентрации с целью получения полезных продуктов. В исследованиях применялась методика приготовления топливных смесей, включающая торф и отходы переработки деловой древесины, путем их смешивания для последующей термической конверсии. Эксперименты были проведены на экспериментальном стенде при температуре 600 °C. Получены три полезных энергетических продукта: синтез-газ, твердый углеродный остаток и жидкие углеводороды. Установлено, что при термическом разложении смеси торфа и древесных опилок в соотношении по массе 50 % торфа и 50 % древесных опилок был достигнут наивысший выход горючих газовых компонентов, качественный углеродный остаток и жидкие углеводороды.