Получение компонентов моторных топлив каталитической переработкой смесей прямогонной дизельной фракции и рапсового масла; Ползуновский вестник; № 4 - Соснина Д. В. Дарья Вячеславовна; Алтынов А. А. Андрей Андреевич; Киргина М. В. Мария Владимировна; Богданов И. А. Илья Александрович (2023, 2023)
В работе установлено, что совместная переработка прямогонной дизельной фракции и рапсового масла на цеолитном катализаторе позволяет получить компоненты моторных топлив. Кроме того, в результате переработки наблюдается значительное улучшение базовых физико-химических и низкотемпературных свойств полученных продуктов, что обусловлено изменением группового углеводородного состава.Выявлены закономерности превращения веществ при совместной переработке прямогонной дизельной фракции и рапсового масла на цеолитном катализаторе.Показано, что увеличение доли рапсового масла, вовлекаемого в переработку на цеолитном катализаторе, приводит к увеличению суммарной доли непредельных углеводородов в составе продуктов переработки, что, в свою очередь, приводит к увеличению плотности и снижению цетанового индекса