Исследование сеточной сходимости осесимметричной модели напряженно-деформированного состояния втулок, обработанных дорнованием; Ползуновский альманах; № 3 - Лысак Г. В. Галина Владиленовна (2023, 2023)
Обработка дорнованием является перспективным способом упрочнения отверстий, выполненных лазерным селективным плавлением. Для выявления оптимальных параметров процесса эффективны численные исследования напряженно–деформированного состояния деталей после обработки. С целью определения остаточных напряжений втулок из стали средней углеродистости, обработанных дорнованием, была разработана двумерная осесимметричная модель с использованием САЕANSYS. На основе результатов численного моделирования было установлено, что исследование сеточной сходимости позволяет уменьшить погрешность расчетов и получить более точные данные о напряженно-деформированном состоянии втулок. Анализ результатов расчета с использованием созданной модели, продемонстрировал хорошее совпадение с данными эксперимента и объемного моделирования. В дальнейшем для исследования взаимосвязи остаточных напряжений и различных параметров процесса дорнования для экономии вычислительных мощностей и временных затрат рационально использовать двумерную осесимметричную модель.