Физика неоднородного пластического течения - Зуев Л. Б. Лев Борисович (Москва, Физматлит, 2024)
В монографии предложен новый подход к объяснению сущности пластической деформации твердых тел разной природы, построенный на основе анализа макроскопических закономерностей развития локализованного пластического течения. Выяснена их ведущая роль в реализации механизмов пластической деформации. Разработана автоволновая концепция пластического течения и описана техника наблюдения специфических картин локализации — паттернов локализованного пластического течения, связанных с автоволновыми модами, генерируемыми в деформируемом образце. Установлено взаимно-однозначное соответствие паттернов локализованной пластичности и стадий деформационного упрочнения, наблюдающихся при механических испытаниях материалов. Введены, обоснованы и проверены упругопластический и массовый инварианты пластической деформации, которые являются основными уравнениями разработанного подхода. Следствия из инвариантов описывают все важные аспекты пластического течения. Построена двухкомпонентная модель развития локализованной деформации, учитывающая взаимодействие упругой и пластической компонент деформации, служащих соответственно ингибитором и активатором процесса пластического течения. Книга предназначена научным работникам, ведущим исследования в области физики и механики пластической деформации твердых тел и материаловедения, специалистам по прочности и пластичности материалов и их обработке, а также аспирантам и студентам, обучающимся по соответствующим специальностям.