Катионоактивные ПАВ - эффективные ингибиторы в технологических процессах нефтегазовой промышленности - Петров Н. А. Николай Александрович; Измухамбетов Б. С. Бактыкожа Салахатдинович; Агзамов Ф. А. Фарит Акрамович; Ногаев Н. А. Нурлан Аскарович (Санкт-Петербург, Недра, 2004)
Обосновано применение катионных ПАВ в качестве ингибирующих флокулирующих, гидрофобизирующих и поверхностно-активных добавок в технологические растворы для вскрытия полимиктовых коллекторов. ыявлены и объяснены сопутствующие положительные моменты влияния катионных ПАВ на технологические процессы бурения скважин. Описан опыт борьбы с отложениями парафинов и АСПО с использованием катионных ПАВ. Проведены успешные испытания разработанных модифицированных составов и технологии на месторождениях Западной Сибири. Для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области бурения и эксплуатации нефтяных скважин, а также студентов нефтяных вузов.