Методы анализа технологических процессов учебное пособие - Новиков А. А. Александр Автономович (Томск, Изд-во ТПУ, 2004)
В учебном пособии излагается формализованная постановка задачи анализа технологических процессов, основные методы ее решения, место анализа технологических процессов в проектировании новых и реконструкции действующих технологических процессов. Приводится схема методов анализа технологических процессов в их взаимосвязи со сложностью технологических процессов и данными о законах функционирования объекта. Рассматриваются вопросы предварительного анализа: исследование физико-химических свойств реагентов и их смесей, стехиометрические, термодинамические расчеты технологических процессов. Методы, основанные на теории подобия, и методы статистического анализа иллюстрируются примерами исследования реальных технологических процессов. Учебное пособие подготовлено на кафедре Транспорта и хранения нефти и газа Т11У и предназначено для студентов нефтяных и нефтехимических специальностей.