Наноструктурирование поверхностных слоев конструкционных материалов и нанесение наноструктурных покрытий: монография - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В пособии рассматриваются механизмы деформации, разрушения и изнашивания поверхностных слоев конструкционных материалов в различных условиях нагру-жения. Показана высокая эффективность их наноструктурирования и нанесения наноструктурных покрытий, что кратно повышает такие важные характеристики как износостойкость, усталостная долговечность, коррозионная стойкость, ресурс работы и надежность высокоответственных конструкций и их сварных соединений. Описаны современные технологии наноструктурирования поверхностных слоев и нанесения наноструктурных покрытий. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров 150100 «Материаловедение и технологии материалов».