Учение В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере - Казначеев В. П. Влаиль Петрович (Москва, Либроком, 2013)
В настоящей монографии освещены ключевые моменты учения академика В. И. Вернадского о биосфере и ноосфере в связи с актуальными комплексными проблемами и научными направлениями советской науки (социальная экология, экология человека, космическая антропоэкология и т. д.). Исследуются такие важнейшие вопросы, как взаимодействие человека и окружающей среды в условиях преобразования биосферы, сохранение и развитие здоровья человека, человеческих популяций, перспектив человека, определяемых процессами ноосферогенеза. В работе дается естественно-научный прогноз тенденций преобразования биосферы, развития здоровья, социальной активности человека. Отражена преемственность обобщающих проблем глобального феномена духовно-культурной деятельности, научной мысли как планетного явления. Книга рассчитана на широкий круг ученых — специалистов в области гуманитарных и естественных наук, в том числе историков науки, экологов, обществоведов, а также всех заинтересованных читателей.